- Главная
- Сведения об образовательной организации
- Нормативные документы
- История школы
- Коллектив школы
- Учебная деятельность
- Деятельность ОУ
- Музейная комната
- Расписания
- Психолог
- Социальный педагог
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Пресса
- Аттестация педагогических работников
- Летний лагерь
- Безопасность ОУ
- Дистанционное обучение
- Меню горячего питания
- Противодействие коррупции
- Цифровая образовательная среда
- Кванториум
На основании предложения Администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области МКОУ СШ №10 включена в Национальный Реестр "Ведушие образовательные учреждения России - 2017"
Сталинград – гордая память истории
Сталинградская битва — это событие, которому суждено вечно жить в памяти народов.
И не случайно, в Федеральном Законе, установившем дни воинской славы России, 2 февраля отмечается как День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Вот уже 76 лет отделяют нас от окончания Второй мировой войны, однако из памяти человечества не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Память о войне – это наша совесть, наша история, которая писалась кровью. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей. Сохранить память о годах Великой Отечественной войны, о тех, кто уже не придет никогда, а также отдать дань уважения тем, кто остался в живых, школьникам и педагогам помогает реализация программы гражданско-патриотического воспитания, главной целью которой является воспитание гражданско-патриотических качеств у обучающихся.
В рамках работы программы, а также плана МКОУ «СШ № 10» » по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 78-летию Победы в Сталинградской битве, в школе, в 1-4 классах прошли Уроки мужества, конкурсы рисунков, сочинений, стихов, изготовление подарков и открыток ветеранам. Форма проведения была разнообразной: классный час, час общения, урок - памяти, урок-презентация.
Целью проведения уроков является: развитие патриотических чувств, формирование чувства гордости за свою Родину.
p>
Классный час в 3-х классах прошел под девизом: «Гордимся тобой, Сталинград!» В течение Урока мужества ребята начальных классов нашей школы много узнали о командном составе той героической битвы, о подвигах медсестёр, о героизме и мужестве советских солдат.
Познакомились с историческими памятниками великой битвы, в том числе и с ансамблем – мемориалом Мамаев курган.
Побывали в виртуальном музее – заповеднике «Панорама Сталинградской битвы».
Своими руками учащиеся 2 г класса сделали макет легендарного Дома Павлова.
«Отправили» прадедам фронтовые письма с пожеланиями скорейшей победы над врагом и словами благодарности за мирное настоящее.
Посмотрев и обсудив хроники Сталинградской битвы, ребята осознали важность исторических событий и их значимость в Великой Отечественной войне.
Для учащихся 4 –х классов был предложен к просмотру документальный фильм о сражении Сталинградской битвы (поэтапно). Город-герой навечно вошёл в историю как символ непобедимости и сплочённости советского народа, необычайного героизма, символ несокрушимости российского войска. Ребята, затаив дыхание, слушали о том, что город за шесть месяцев был почти полностью разрушен и сожжен.
Учащиеся 4-го В класса работали с картой битвы. Блиц опрос показал, что ребята многое узнали и запомнили, показали себя как интересные и яркие собеседники, открыто выражающие свое мнение.
Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало переломного момента в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза…
Перелистывая памятные страницы тех трагических событий, вспоминая о великом героизме русского народа, ребята 1 Б и 4 Б классов, посетив книжную выставку школьной библиотеки, которую подготовила Шумкова Т.А., получали ответы на вопросы:
- Что это была за битва?
- Что она значила для советского народа?
- Как Сталинградская битва изменила ход военных действий, повлияла на дух всей страны?
Узнали о том, что это была одна из самых кровопролитных битв в истории человечества - битва за Сталинград. Она утвердила понимание того, что для немецкого вермахта закончилось время побед.
Победа советских войск под Сталинградом военные историки называют предвестницей Победы 9 мая 1945 года. Мужество советских воинов, прорвавших фашистский фронт и успешно завершивших самое кровавое сражение Великой Отечественной войны, по достоинству оценено и будет храниться в нашей памяти.
Один из самых интересных экспонатов - КУБ ПАМЯТИ, изготовленный учениками под руководством учителя начальных классов Кишаевой Е.А., занял достойное место в школьном музее.
КУБ ПАМЯТИ «Я помню тебя, мой прадед!»
На призыв предоставить фотографии своих прадедов, откликнулись все учащиеся нашей школы.
Вот только малая часть материала, предоставленная учащимися:
В рамках реализации проекта «От нас, не видевших войны» учащиеся начальных классов посетили школьный музей. Дети с большим интересом слушали экскурсовода Мордвинцеву Т.В., задавали вопросы, рассматривая экспонаты. Среди них личные вещи маршала Советского Союза Якубовского И.И., командира отдельной 91 – ой танковой бригады. Все они подлинные! Также были представлены стенды с фотографиями, документами, биографиями, письмами, книгами. Среди экспонатов особый интерес у ребят вызвали макеты танка Т-34 и автомобиля ГАЗ, сделанные родителями 6 А класса.
В преддверии Дня памяти - 2 февраля образовательные организации городского округа участвуют в различных акциях. Наша школа не осталась в стороне. На протяжении месяца на уроках технологии ребята делали поздравительные открытки ветеранам войны и труженикам тыла. Для участия в патриотической акции – поздравление участников военных событий «Добрые дела во имя Победы» мы сформировали команду из числа учащихся школы, распределили обязанности, собрали информацию о ветеранах ВОВ и тружениках тыла, подобрали поздравительные стихи в соответствии с тематикой акции, распределили между участниками адреса ветеранов для поздравления.
Посетили труженицу тыла Клягину Марию Георгиевну, вручили ей памятный подарок и поздравительную открытку, изготовленную своими руками. В этом году в январе Марии Георгиевне исполнилось 92 года, она рассказала ребятам о тяжелых годах той страшной войны.
|
|
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки!
Методист МКОУ «СШ №10» Алёхина Л.А.