- Главная
- Сведения об образовательной организации
- Нормативные документы
- История школы
- Коллектив школы
- Учебная деятельность
- Деятельность ОУ
- Музейная комната
- Расписания
- Психолог
- Социальный педагог
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Пресса
- Аттестация педагогических работников
- Летний лагерь
- Безопасность ОУ
- Дистанционное обучение
- Меню горячего питания
- Противодействие коррупции
- Цифровая образовательная среда
- Кванториум
На основании предложения Администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области МКОУ СШ №10 включена в Национальный Реестр "Ведушие образовательные учреждения России - 2017"
КАК РАЗВИВАТЬ ПАМЯТЬ И ВНИМАНИЕ У РЕБЕНКА
Уважаемые родители, для того чтобы у вашего ребёнка не было проблем с памятью, вниманием, логикой и воображением воспользуйтесь этими простыми развивающими играми:
1. «ЗАПОМНИ И НАРИСУЙ»
Понадобится: картинка, бумага, карандаши.
Вариант 1. Покажите ребенку картинку с несложным изображением. Уберите картинку, попросите его воспроизвести то, что он видел на бумаге.
Вариант 2. Покажите ребёнку картинку с недостающими деталями. Уберите картинку, попросите нарисовать то, чего не хватало на картинке. Например, машина без колеса или дом без окна.
2. «ХЛОП» ИЛИ «ТОП»
Вы называете, например, животных и птиц, а ребёнок должен хлопнуть в ладоши, если вы называете животных, или топнуть ногой, если услышит название птиц. (Называть можно растения и предметы домашнего обихода, всё, что позволит ваша фантазия).
3. «ОБЪЯВЛЕНИЯ»
Расскажите ребёнку, что в лесу сегодня появились необычные объявления. Предложите подумать, кто бы мог их дать? Например, «Ношу свой дом на себе. Имею иглы для шитья. Делаю запасы орехов на зиму». Продолжайте играть в «объявления», кто придумает больше.
4. «ПРОГУЛКА НА КАРТИНКАХ»
Понадобится: бумага, карандаши. Попросите ребёнка нарисовать то, что он видел на прогулке. Не помогайте ему рисовать, можно задавать наводящие вопросы, думать вместе. Он обязательно нарисует то, что произвело на него впечатление.
5. «КТО НАБЛЮДАТЕЛЬНЕЕ?»
Правила игры: по очереди называйте предметы с каким-нибудь признаком. Например, всё круглое (сладкое, зелёное). Предметы повторять нельзя.
НАУЧИТЕ РЕБЕНКА УЧИТСЯ
ПРАВИЛА РАБОТЫ С ПИСЬМЕННЫМ ТЕКСТОМ:
1. Внимательно прочитай предложение.
2. Запомните написание всех слов.
3. Записывай предложение, диктуя его себе вслух.
4. Сверь то, что написал, с текстом в учебнике.
ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ УСТНЫХ ЗАДАНИЙ:
1. Начиная учить урок, постарайся сосредоточиться на этой работе, не отвлекайся на посторонние вещи (не слушай музыку, разговоры и т.д.).
2. Вспомни, что рассказывал учитель по этой теме на уроке.
3. Читай текст целиком. Попутно, где надо, пользуйся рисунками, схемами, чертежами, картами, словарём.
4. Для лучшего запоминания записывай в черновик даты, названия и имена.
5. Закрой книгу и мысленно перескажи прочитанное.
6. Прочитай второй раз, обращая внимание на те места, которые вызвали затруднения при пересказе «про себя».
7. Расскажи прочитанное вслух, стараясь использовать все даты, названия и имена.
ПРАВИЛА ЗАУЧИВАНИЯ НАИЗУСТЬ:
1. При заучивании отрывка из прозы, цитаты: прочти и коротко изложи смысл, прочти повторно и, если отрывок небольшой, попытайся воспроизвести.
2. Большой текст раздели на смысловые части, прочитай и, закрыв текст, расскажи про себя или вслух; затем произнеси его выразительно. Утром перед уроком снова перескажи с учебником в руках.
3. При заучивании стихов пользуйся теми же принципами, только читай выразительно сразу. Если трудно откладывается в памяти, запиши стихотворение – это поможет его запомнить.
4. При заучивании правил, определений, законов старайся сразу подбирать примеры; прочитай медленно 2 – 3 раза, расскажи вслух, загляни в книгу, в конце – расскажи без книги.
При составлении рекомендаций были использованы материалы: газета Целебник № 4 февраль, 2008 Елена Мишина с. 13; газета 1000 секретов и миллион ответов № 9 май 2014 Санкт- Петербург Зверева С.П. с. 28.